2年生 学級活動・食に関する指導

給食センターから先生をお招きし、「なんでもたべて、元気な体をつくろう」をめあてに、食べ物の栄養について学習しました。

まず、好き嫌いをするとどんなことが起きてしまうかを紙芝居で確認しました。

次に、食べ物は、赤・黄・緑の3つのはたらきに分けられ、全部をバランスよく食べることが大切だと教えていただきました。

その後、今日の給食に使われている食べ物を3つのはたらきに分ける活動を行いました。

「ごま」と「はるさめ」がどこのはたらきに入るのか、悩んでいました。

最後に、今日の学習を振り返って、食事のときのめあてを考えました。「好き嫌いしないで食べたい」「苦手な野菜もがんばって食べたい」など、一人一人めあてを考えていました。

今日教えていただいたことを忘れずに、何でも食べて健康な体をつくってほしいです。